
オレは料理が好きだ!
未経験から総料理長へ
遠藤和也
総料理長
2009年入社
4年制大学から新卒入社して半年しか経ってないのですが、先日の社内プレゼンで店長宣言をしました。
炉端焼きへの理解を深めようと仙台の炉端焼き発祥の店へ視察に行き、また店舗を円滑に運営するためにサポーターと面談するなど、具体的に活動してプレゼンに臨みました。
スタッフのやりたいことが難しくてもどうすればやりきれるかと先輩が一緒に考えてサポートしてくれるので心強いです。
飲食業への就職を不安に思っていた両親に安心してもらえたきっかけは「家族レセプション」です。
新店オープンの際にスタッフの家族だけを招くイベントで自分の働いている姿、働いている仲間、働いている場所を実際に見てもらいました。
スタッフを代表して両親へ手紙を読んだこともあって、喜んでもらえたのと同時に、家族から応援してもらうようになったのです。
私自身も入社前は両親と同じく不安がありましたが、全員がお店や会社を良くしようとする積極性を見て「普通の飲食店じゃない、努力すれば独立も夢じゃない」と徐々に不安はなくなりました。
そのような環境にいるせいか私も産地訪問をはじめ、(絶好調が運営する)介護施設や保育園への研修にも参加するようになりましたし、毎月の料理研修などの成長の機会は逃さないようにしています。
単なる技術を教えてくれるだけでなく、どうしてこれが重要なのかという基礎からしっかり教えてくれるので早く理解ができるのが絶好調の教え方の特徴です。
引っ込み思案なところがあった私が積極的になれたのは、素直な気持ちを受け止めてくれる仲間がいたからです。
今の夢は自分の店で独立すること。私も先輩のように輝きたい!
まずは有言実行で店長になります!